Куратор и живопись: Катерина Конюхова Керамика: Анастасия Морозова, Дина Терентьева, Татьяна Силантьева, Алла Медовая Тексты: Алиса Маркелова Видео: Аскар Идрисов Саундскейп: Закария Туктаров Фотографии: Гимадеева Дилюса
Жизнь в обществе подразумевает игру по его правилам. Но понятие социальной нормы подвижно и произвольно. Неправильно функционирующие институты усугубляют путаницу: что разрешено одной социальной группе, запрещено другой. Часто индивид теряется в такой ситуации и не знает даже, как он может распоряжаться собственным телом. Юридическая ответственность, цензура в социальных сетях и общественное осуждение за демонстрацию частей тела сосуществуют наряду с общей распространенностью сексуальной объективации. В конечном счете, общество решает за человека, что именно сегодня является неприличным, и в какой момент его нужно прикрыть цензурирующим крестом.
Персональная выставка Paramecium
В данном проекте Катерина Конюхова сравнивает человеческий род с парамециями — родом инфузорий, включающим несколько сотен видов. Характер их движений, способы размножения и защиты строго определены биологическими характеристиками.
При рассмотрении парамеций под микроскопом они напоминают людей в мегаполисе: постоянно движутся, создавая бурное движение и быстро сталкиваясь друг с другом. Художница задается вопросом: насколько мы похожи на них? Насколько наш жизненный ритм повторяет их ритм? Осознанно ли мы живем?
Находясь в постоянном движении и поднимаясь по социальным ступеням, осознаем ли мы, чье это решение — наше собственное или общественное? Как понять, принимаем ли мы решения самостоятельно или следуем общественному мнению?
Выставка Open Black
Черный цвет — один из самых загадочных и противоречивых, с весьма непростой судьбой. Отношение к черному исторически сильно менялось: от сакрального восприятия до страха, от любви до ненависти, от ощущения роскоши до ассоциации с бедностью. Тем не менее, человека всегда влекло к этому глубокому и насыщенному оттенку.
Человеческий глаз не видит предмет только в одном цвете, даже если он плоский и обозначен одним оттенком. Мы воспринимаем множество нюансов, отражений, бликов и рефлексов. Все это вместе создает определенный тон, который включает в себя весь спектр оттенков.
На выставке было представлено продолжение серии работ художницы в стиле геометрической абстракции, с акцентом на темные картины. В этих работах не использовалась черная краска, но благодаря темной гамме они выглядят мрачно и монотонно.
Экспозиция проходила в необычном месте — в местной мастерской мебели. Для выставки были специально разработаны стенды и освещение. Кроме того, экспозиция плавно перетекала в грузовой лифт и общественные коридоры. Выставка была открыта только на один уикенд: 24-25 мая.
Выставка «Искусство на стене»
На данной выставке представлено множество работ в стиле геометрической абстракции, где автор не ассоциирует свои произведения с конкретными образами или объектами. Он утверждает, что геометрия — это просто геометрия. Названия картин соответствуют их содержимому: если на работе изображены круги, то название — «Круг», если квадраты — «Квадрат», а если полосы — то «Полосы». Здесь отсутствуют игры с бессознательным или абстрактным смыслом.
«Мы видим, что автор наслаждается, прежде всего, материалом, фактурой поверхности, которая создается уверенным, плотным, пастозным мазком, наблюдаем за тем, как разыгрывает Катерина разнообразные геометрические вариации, как увлечено она работает с цветом, используя то яркие, насыщенные оттенки красного, синего, зеленого, то разбеленную охру, розовый, серый цвета.»